Что нужно знать работодателю о дисциплине труда

Иван Васильевич меняет профессию 2

Улучшение дисциплины труда работников по-царски

Вступительная часть

Представьте ситуацию, когда советская кинокомедия производства известной всем киностудии нашла свое продолжение в современном кинопрокате. На большие экраны страны вот-вот выйдет удивительная комедия, основанная на реальных событиях под названием «Иван Васильевич меняет профессию 2. Улучшение дисциплины труда работников по-царски».

В просторах интернета начал гулять сценарий к фильму, а раз так, то почему бы его не прочитать перед походом на фильм.

Начинается фильм банально, но такой сюжет зацепит многих начинающих работодателей.

Эпизод 1 Правила внутреннего трудового распорядка

Иван Васильевич Грозный, увидев прекрасную Москву, темп ее жизни и людей, всерьез задумывается об улучшении дисциплины труда своих работников, а причины просты, ведь живьем «демонов» не взяли, в лицо Царя никто не знает, а еще ко всему прочему важные документы без соответствующей доверенности наподписывали, окоянные.

Для осуществления задуманного Иван Васильевич составляет правила внутреннего трудового распорядка. Основную часть вопросов Иван Васильевич, осваивая новую профессию специалиста по кадровым вопросам, найдет в Трудовом кодексе. Например, обязательному включению в правила внутреннего распорядка подлежат вопросы приема и увольнения, прав работников (да, как ни странно их нужно учитывать даже при правлении Великого Царя!), ответственности сторон, времени отдыха и режима работы.

Читайте также

Да сними же её, наконец! Как снять жилье и не оказаться на улице

Такие Правила обычно оформляются в виде отдельного документа, утвержденного работодателем. Для простоты можно сделать специальный гриф утверждения, а если его Величество захочет усложнить процедуру – нужно сделать отдельный царский Указ.

С таким документом каждого работника необходимо ознакомить и заставить поставить свою подпись.

Если вдруг Иван Васильевич вспомнил, что правила внутреннего трудового распорядка уже утверждались, то в них без проблем можно внести изменения.

Эпизод 2. Видеонаблюдение за работниками

Общение с режиссером Якиным пошло Иван Васильевичу на пользу и он всерьез задумался поставить в царских палатах камеры и снять фильм о веселой и беззаботной жизни своих подчиненных. Согласитесь ведь в каждом фильме, даже документальном, зрителю необходимо испытать положительные эмоции, а иногда и посмеяться от души. Но как же это оформить надлежащим образом?

Иван Васильевич понимает, что порядок видеонаблюдения за работниками законодательно не урегулирован.

Чтобы сделать такое наблюдение легальным, Царю нужно издать специальный Указ, в котором указать задачи такой съемки. С данным Указом необходимо письменно ознакомить всех работников, определить ответственное за доступ к системе наблюдения лицо, с обязательством такого работника не разглашать ставшие ему известными сведения, получить письменное одобрение от работников. В местах видеосъемки нужно разместить информационные таблички. Теперь Царь не покидая свои покои может контролировать работу своих подчиненных.

Эпизод 3. Поощрение за добросовестный труд

Даже у царей бывает хорошее настроение. А хорошее настроение и просмотр отличного фильма о работе, несомненно подталкивает царей на великие подвиги – поощрение работников.

За самоотверженный труд Царь может применить к работнику такие меры поощрения, как благодарность, премия, награждение ценным подарком (ложкой баклажанной икры), почетной грамотой. Эти меры можно предусмотреть в вышеупомянутых правилах или коллективном договоре.

Порядок применения к работнику мер поощрения законом не установлен, поэтому Иван Васильевич берет и разрабатывает его самостоятельно, закрепляя все самое важное в своем локальном царском акте, коим вполне может являться положении о поощрении работников.

Для оформления поощрения можно издать Указ о поощрении по специальной форме (N N Т-11, Т-11а, также можно разработать свою неповторимую форму). На основании этого Указа Царю нужно внести специальную запись о поощрении в личную карточку работника и его трудовую книжку (кроме сведений о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на постоянной основе).

Эпизод 4. Царские забавы

Бывают дни когда Царю не до смеха и хочется особой политики, направленной на усиление самодержавной власти.

Просмотр фильма ужасов по установленной камере, а также неуважительное отношение к его Величеству подталкивает к привлечению работников к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовых обязанностей.

«Голoвы им oтрубят и всегo делoв. И всегo делoв. А? Да пес с ними!»

Для привлечения к дисциплинарной ответственности работников Царь придерживается следующего алгоритма:

  • фиксирует письменно факт нарушения работником своих трудовых обязанностей, например, докладной запиской или специальным актом;
  • требует у этого работника письменное объяснение по факту совершенного им нарушения, а если он отказывается, что-либо пояснять, то по истечении 2 рабочих дней составляет соответствующий акт;
  • определяет вид взыскания с учетом тяжести проступка и других обстоятельств (замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям);
  • оформляет наказание приказом и знакомит с ним работника под подпись.

Эпизод 5. Страшный сон Царя

Сюжет фильма подходит к кульминации и зрители на экранах видят уснувшего в царском троне Ивана Васильевича.

Снится Царю страшный сон – административка за нарушение процедуры применения дисциплинарного взыскания.

Видит Царь, в частности, как его привлекают по части 1, 2 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Сон становится еще хуже, суд отменяет дисциплинарное взыскание, а если Царем применялось взыскание в виде увольнения – признает его незаконным и восстанавливает работника на работе, обязав Царя раскошелиться и выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула из царской казны (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, абз. 2 – 4 п. 53, п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Царь просыпается в холодном поту и понимает, что это всего лишь сон! Зритель выдыхает.

Эпизод 6. Помилование

В завершении фильма продюсеры решили раскрыть вопрос, связанный с помилованием работников.

Снять дисциплинарное взыскание Царь может за любое дисциплинарное взыскание (выговор, замечание), кроме увольнения.

Для снятия взыскания (по инициативе Царя или просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников), Иван Васильевич оформляет соответствующий Указ, с которым также ознакомит своего работника. Этот документ будет надлежащим образом подтверждать отсутствие на работнике каких-либо дисциплинарных взысканий.

Резюме

1. Даже Царям необходимо соблюдать требования трудового законодательства и регулировать дисциплину труда законными методами.

2. Поддерживать трудовую дисциплину работников можно кнутом и пряником, главное не нарушить установленную законом процедуру.

3. Не мучайте провинившихся работников, снимайте дисциплинарное наказание досрочно (получайте +1 к карме и уважение работников).

Комментарии

Добавить комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.