Как привлечь к ответственности за оскорбление личности?

16.03 21:18 176

Ответственность за оскорбление личности

Вам прилюдно нахамил кондуктор в маршрутке или консультант салона мобильной связи? Или сосед в сердцах нецензурно обозвал вас? А, может быть, вам устроили травлю в социальных сетях? Как бы там ни было, это оскорбление. А отечественное законодательство предусматривает ответственность за оскорбление личности.

При достаточном упорстве обидчика можно не только заставить извиниться и выплатить штраф, но и взыскать моральный ущерб. Правда, только если это действительно стало причиной серьезных моральных страданий.

В чем и где может проявляться оскорбление? Какая ответственность угрожает обидчику? И как его наказать, чтобы более неповадно было? Разбираемся, когда оскорбление будет таким, что за него придется ответить перед законом. Но обо всем по порядку.

Админка или уголовка?

До 2012 года это была статья УК, оскорбление личности было уголовным преступлением. Но Госдума внесла правки и УК, и оскорбление декриминализировали, переведя в состав административных проступков. Законодатель исключил ст. 130 УК, взамен которой ввел ст. 5.61 КоАП. Да, теперь это административное правонарушение.

Но только в общей форме. Если это оскорбление чувств верующих, оскорбление военных и судей при исполнении, такое правонарушение будет иметь иной состав и будет считаться уголовным.

Что закон понимает под оскорблением?

Теперь это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Формулировка размытая, в связи с чем состав правонарушения может быть усмотрен в огромном количестве высказываний, а многие из них оцениваются совсем неоднозначно. Принято считать, что это использование неприличных, бранных, непристойных слов и фразеологизмов, противоречащее правилам поведения, принятым в обществе.

Форма их использования значения не имеет. Это могут быть устные высказывания или письменное оскорбление личности в соц. сетях. Более того, оскорбление может быть невербальным, например, выраженное жестами, звуками, пощечиной или плевком в конце концов. Но чаще всего это именно словесные оскорбления. Какие это слова и выражения?

  1. Слова, намекающие на антиобщественную осуждаемую деятельность – жулик, проститутка.
  2. Зоосемантические метафоры, подчеркивающие свойства человека, и выраженные в определенном контексте – свинья, корова, осел.
  3. Слова с экспрессивной оценкой поведения – хам, мерзавец, негодяй.
  4. Негативно-оценочные каламбурные обороты – “комуняки”, “дерьмократы”.
  5. Сравнение с одиозными историческими персонами – Гитлер, Муссолини.
  6. Любые нецензурные выражения, использованные в качестве характеристики лица.

Они могут быть выражены где угодно и в какой угодно форме, главное, чтобы они были направлены на унижение чести и достоинства конкретного гражданина, а не ситуации или общественной массы в целом. А так ли это, и в достаточно неприличной форме оскорбление было выражено, предстоит решить лингвистической экспертизе.

Вот пример оскорбления личности на рабочем месте: в судебном заседании один адвокат сказал другому «Заткнись, придурок!». Эксперт признал эти слова оскорблением, а суд посчитал, что это повод для взыскания моральной компенсации (Определение ВС № 49-КГ18-15 от 26.06.2018). К административной ответственности обидчик не привлекался, хотя возможность у пострадавшего такая была.

Оскорбление будет иметь место даже тогда, когда высказанная негативная оценка в реальности правдива. Даже тот факт, что высказанное выражение соответствует действительности, не исключает, что честь и достоинство потерпевшего будут унижены. Например, если лицо злоупотребляющее алкоголем назвали «алкашем», а бывшего заключенного «уголовником». Если это не соответствует действительности, то обидчика следует привлекать к ответственности уже за клевету.

Получается, нарушителю угрожает не только штраф? Да, разберемся с видами ответственности.

Формы ответственности за оскорбление

Прежде всего, обидчика ждет штраф за оскорбление личности. Его размер будет зависеть от того, кто допустил оскорбление:

  • 1-3 тысячи рублей для граждан;
  • 10-30 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 50-100 тысяч рублей для организаций.

Но это общий состав, а еще есть два квалифицированных.

Первый – это публичное оскорбление личности. То есть, выраженное в публичных выступлениях, СМИ или публично демонстрируемых произведениях – песнях, фильмах (ч. 2 ст. 5.61 КоАП). В этом случае штраф составит:

  • 3-5 тысячи рублей для физлиц;
  • 30-50 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 100-500 тысячи рублей для организаций.

Второй – это допущение публичного оскорбления. Тут уж попадает не только оскорбитель, но и лицо, которое не предприняло необходимых мер для недопущения (ч. 3 ст. 5.61 КоАП). Для них штраф составит:

  • 10-30 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 30-50 тысяч рублей для организаций.

А что с моральным вредом?

Плюс, кроме административной ответственности с обидчика можно взыскать моральный вред. Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда (п. 20 Обзора, утв. Президиумом ВС от 16.03.2016). Правда, ее взыскание возможно лишь при условии, что оскорбление причинило пострадавшей стороне нравственные и физические страдания, и эта сторона может их подтвердить (ст. 151 ГК).

Размер компенсации в каждом случае определяется индивидуально и только в судебном порядке, по иску пострадавшего. Причем, суды такие иски всегда удовлетворяют частично.

Вот пример: гражданку оскорбили в зале банка, и за это она просила взыскать с обидчика моральный ущерб в размере 50 тысяч рублей. Но суд посчитал, что это слишком и взыскал с него лишь 5 тысяч рублей (решение Наримановского райсуда Астраханской области № 2-450/2019 от 27.06.2019).

А если есть еще и угрозы?

Если в адрес пострадавшего сыплются еще и угрозы, оскорбление личности отходит на второй план. Все зависит от того, что это за угрозы. Если это угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, это преступление. Ответственность за него предусмотрена ч. 1 ст. 119 УК. Тут и арест, и обязательные работы, и даже реальный тюремный срок до 2 лет.

Угроза убийством может быть выражена в любой форме. Отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности по этой статье. Например, если ваш обидчик, оскорбляя вас и одновременно производил неоднократные и беспорядочные выстрелы из огнестрельного оружия – это тоже угроза (Определение ВС № 66-АПУ17-1 от 06.03.2017).

Как написать заявление за оскорбление личности?

Но вернемся к общему, менее тяжкому оскорблению, без угроз. Как привлечь обидчика к административной ответственности? Дело в том, что рассмотрение заявлений по таким фактам – компетенция прокуратуры (ст. 28.4 КоАП). Потому для открытия административного производства необходимо обращаться в районную прокуратуру по месту жительства. Можно написать заявление от руки или отправит его на сайте вашей районной прокуратуры онлайн, значения не имеет.

Не забудьте, приложить к заявлению доказательства оскорбления в вашем отношении. то могут быть телефонные аудио- и видеозаписи, распечатки сообщений, интернет-страниц, свидетельства очевидцев. Если таких в вашем распоряжении нет, прокурор, вероятнее всего откажет в возбуждении дела по статье за оскорбление личности. Его позицию поддержит и суд (например, решение Свердловского областного суда № 72-908/2019 от 30.07.2019).

Если доказательства в порядке, прокурор соберет материалы административного дела и передаст их в суд на рассмотрение. А суд уже будет назначать наказание. Чаще всего, это штраф в 1 тысячу рублей. Но его наличие позволяет пострадавшему обращаться с иском о взыскании морального ущерба, защите чести и достоинства. Это тоже всего несколько тысяч рублей. Но моральное удовлетворение стоит гораздо дороже.

Резюме

Итак, вас оскорбили. Это может произойти где угодно – в салоне МТС, в поликлинике или на приеме в Сбербанке. Если это нецензурные выражения или выражения, оскорбляющие ваши честь и достоинство, такие высказывания квалифицируются как оскорбление личности в РФ. За это можно наказать: зафиксируйте оскорбление и обратитесь к прокурору. Он откроет дело, передаст документы в суд и обидчика оштрафуют. А если это еще и причинило страдания, можно взыскать еще и компенсацию морального ущерба.

Комментарии

Добавить комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.