Бесплатная консультация юриста
Бесплатная горячая линия

Что делать в связи с закрытием Турции и Танзании

Российские туристы, которые успели приобрести путёвки в Турцию и Танзанию на период с 15 апреля по 1 июня, могут вернуть деньги за туры и авиабилеты

Что делать в связи с закрытием Турции и Танзании

Российские туристы, которые успели приобрести путёвки в Турцию и Танзанию на период после 1 июня, смогут аннулировать их, сообщает ИА DEITA.RU.

Власти официально заявили о приостановке с 15 апреля до 1 июня авиасообщения с одним из любимых курортов россиян и с Танзанией, которая заинтересовала туристов в основном потому, что стала одной из первых заграниц, доступных для международных путешествий на фоне пандемии.

Путёвки, приобретённые на период действия ограничений, рекомендуется обменять: выбрать другое направление или другой срок. Можно отказаться от Турции и тем, кто собрался лететь туда уже летом, но теперь боится, что ограничение сообщения продлят. Однако получат путешественники не все деньги – часть средств будет удержана в качестве компенсации фактически понесённых расходов, «если иное не предусмотрено законом или договором», проинформировали в Ростуризме.

Но размер такого вычета турист может попробовать оспорить в суде.

В качестве альтернативы отдыха в Турции россиянам предложили Болгарию и Крым.

Ранее Роспотребнадзор предостерёг россиян от поездок за границу, так как есть вероятность, что в той или иной стране не начнёт расти заболеваемость коронавирусной инфекцией и там не введут жёсткий локдаун. От путешествий по России ведомство не отговаривает – видимо, правительство уже уверено в том, что жёстких ограничительных мер больше вводить не будет.

Более того, спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила «Парламентской газете», что Россия может снять ограничения, связанные с пандемией коронавируса, раньше других стран благодаря вакцинации и выработке коллективного иммунитета.

Источник: https://deita.ru/index.php/article/493470 © DEITA.RU

Туристам лучше перенести поездки, а не требовать деньги за путевку

Туристам лучше перенести туры в соответствии с рекомендациями Ростуризма, потому что возврат денег за путевку понесет за собой определенные потери, считает директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. Своим мнением он поделился с «Российской газетой».

По словам Осауленко, любой зарубежный тур предполагает, что деньги, заплаченные перед началом поездки, почти сразу переводятся в обслуживающие компании. «Как показывает опыт, возврата этих денег мы не дождемся», — сказал Осауленко.

Порядок переноса тура будет определяться договором, который заключили турист и туроператор. На данный момент подробности операции разрабатывает Ростуризм.

Если опираться на прошлогодний опыт, туроператоры смогут без проблем перенести туры и до конца 2021 года не возвращать средства (за исключением граждан из некоторых соцкатегорий), пояснил собеседник. Он считает логичным применить этот опыт в текущей ситуации, чтобы не допустить разорения туроператоров.

Напомним, в Турции сейчас находятся около 25−30 тыс. российских туристов. Все они смогут закончить отдых и вернуться запланированными рейсами, эвакуация не планируется. Для тех туристов, которые захотят вернуться раньше, вопрос о компенсации будет решаться согласно договору. Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией из-за роста числа случаев коронавируса в этой стране. Ограничения рассчитаны на период с 15 апреля по 1 июня.

13.04.2021г. 09:54:24 0
Ольга Владимировна юрист-консультант
пишет
Мы готовы ответить на ваш вопрос по телефону