Максимальный размер удержаний алиментов из заработной платы

Как пристав «порежет» зарплату?

Какой максимальный размер удержаний предусматривает ст. 99 ФЗ “Об исполнительном производстве”?
Судебный пристав хуже дьявола. Если второго интересует только душа, то цели первого исключительно меркантильные. Забрать машину с квартирой, арестовать счета, запретить выезд за границу… Да что там, пристав не побрезгует даже самым сокровенным – кровной зарплатой. Ему плевать, на что вашей семье жить дальше, и чем кормить детей.

Считаете, беспредел? В ФССП думают иначе! Но просветы есть – мы изучили ст. 99 ФЗ № 229 “Об исполнительном производстве”, особенности судебной практики и делимся выводами с читателями.

Когда “страдает” зарплата?

Зарплата, пенсия, вознаграждение за оказание услуг – любая такая выплата признается по закону доходом, на который можно обратить взыскание. Изначально у них есть иммунитет: ФССП должна сосредоточить фокус своего внимания на наличных деньгах, деньгах на счетах, зарегистрированном и ином имуществе должника. Но иммунитет действует не всегда. Согласно ст. 98 ФЗ № 229, долги возвращаются за счет зарплаты:

  • когда взыскиваются периодические платежи, например, алименты;
  • когда взыскиваемая задолженность равна либо меньше 10 тыс. рублей;
  • когда у должника недостаточно либо совсем отсутствует имущество и деньги (наличные, на счетах), за счет которых можно вернуть долги.

Деньги удерживают в бухгалтерии предприятия по месту работы. Основание – постановление судебного пристава. Но если взыскателю это место работы известно, он может и без пристава направить исполнительный документ в бухгалтерию (если это алименты или долг менее 10 тыс. рублей), отказать ему не вправе.

Сколько могут удержать?

Предустановлено, что размер удержаний из заработной платы не может превышать 50% после вычета налогов. Сколько бы исполнительных документов на исполнении не находилось, какие бы суммы долгов ни были заявлены – должник имеет право на сохранение 50% своей зарплаты (ч. 2 ст. 138 ТК).

Исключения – размер удержания алиментов на детей, возмещения вреда здоровью, ущерба причиненного преступлением либо вызванного смертью кормильца. В этих случаях верхний предел – 70%, но назначить его в таком размере можно далеко не всегда. Пример: если должник платит алименты на содержание двоих детей (текущий платеж – 33%), и до этого он еще успел накопить алиментную задолженность (на погашение задолженности пойдет еще 37%).

Важно! Если в отношении вас открыты исполнительные производства, не храните деньги на зарплатной карте. 50-ти и 70-процентные ограничения не распространяются на суммы на счетах должника, куда работодатель перечисляет зарплату (за исключением последнего платежа). Проще говоря, все, что хранится на карте, будет списано в счет погашения долга как сбережения, а не как оплата труда.

Сумы значительные и не всегда справедливые, особенно, если у должника семья. Но для семейных все может изменится. С 2018 года Госдума рассматривает законопроект № 481752-8, которым предлагается ограничить до 20% максимальный размер удержаний из заработной платы граждан, воспитывающих двух и более несовершеннолетних. Впрочем, некоторые умудряются добиваться этого и без изменений в законодательстве.

Отстаньте от зарплаты: можно ли снизить размер удержаний?

В законе, как ни странно, не прописаны основания для снижения размера удержаний. Но это еще не значит, что их нет! Правильная стратегия защиты поможет добиться снижения через суд. Вот на каких основаниях.

Неприкосновенный минимум

Во-первых, при обращении взыскания на зарплату должен быть соблюден ключевой принцип исполнительного производства – принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (ст. 4 ФЗ № 229). Речь не идет о сохранении минимальной зарплаты и прожиточного минимума – этот вопрос уже многократно рассматривался судами не в пользу должников (Например, Апелляционное определение Волгоградского областного суда № 33а-11816/2015 от 21.10.2015).

Но, как следует из Определения КС РФ № 1560-О от 26.04.2014, этот принцип обязывает судебного пристава при определении размера взысканий учитывать материальное положение должника. А если зарплата является единственным источником дохода, должен быть учтен и ее размер, чтобы обеспечить семье условия, необходимые для нормального существования и реализации социально-экономических прав (Кассационное определение ВС РФ № 45-КГ16-27 от 12.01.2017).

Предельные, но не минимальные

Во-вторых, установленные ст.99 ФЗ “Об исполнительном производстве” размеры удержаний являются предельными, но не минимальными! То есть пристав при желании только лишь своим решением может снизить размер удержаний, например, до 30 или даже 20%. Естественно, учитывая материальное положение должника и его потребности (Апелляционное определение ВС Удмуртской республики № 33-673/2015 от 25.02.2015).

Поддерживает эту позицию и Омский областной суд в своем Апелляционном определении № 3365-92/2013 от 09.10.2013, указывая, что закон не обязывает пристава удерживать часть зарплаты по максимуму. В этом же деле в качестве достаточных оснований для снижения размера удержаний по исполнительным листам до 20% суд признал наличие детей, отсутствие других доходов и наличие сверху кредитов. Мол, куда тут еще и 50% зарплаты забирать?!

К похожим выводам пришел и Воронежский областной суд в Определении № 33-5208 от 27.09.2012. Тройка судей вошла в положение инвалида 2 группы, нуждающегося в постоянном приеме лекарств и самостоятельно оплачивающего коммунальные услуги из пенсии, которая является единственным источником его дохода. Учитывая его положение, суд признал, что удерживать больше 35% нельзя.

Резюме

Из всего сказанного очевидно, что ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» – в 2019 году еще не приговор. Приставы, конечно, используют ее по максимуму. Даже если, ссылаясь на все вышесказанное, вы подадите им ходатайство с просьбой уменьшить сумму взысканий до приемлемой – получите только стандартную отписку, мол “все законно, не нойте”. Но суды, как показывает практика, идут навстречу должникам куда охотнее. Главное – обосновать свою позицию и бороться за свои права. А что вам еще остается, если отобрали даже зарплату?!

Комментарии

Добавить комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.