Закон в виде ст.309 ГК РФ требует, чтобы обязательства исполнялись так, как определено условиями договора и нормативными актами. Для того, кто нарушит это правило, наступает ответственность за неисполнение договора. В гл. 25 ГК РФ изложено, как это происходит.

Наказанием за неисполнение становятся:

уплата неустойки и (или) возмещение убытков, уплата процентов за пользование чужими денежными средствами,исполнение обязательства за счет средств должника,отобрание вещи, которую надо было передать,потеря задатка для того, кто его дал.

Заказчику не нужно доказывать вину исполнителя. Наоборот, исполнителю, который хочет уменьшить наказание или избавиться от него, приходится доказывать отсутствие своей вины в том, что произошло нарушение установленных обязательств.

Что такое непреодолимая сила, при которой не наступает ответственность за неисполнение договора? Нужно ли включать в соглашение условия, при которых он может быть расторгнут досрочно? Несет ли должник ответственность за действия третьих лиц (например, субподрядчиков)? Об этом вы узнаете на консультации с юристами портала Москва!

Читать дальше