Бесплатная консультация юриста
Бесплатная горячая линия

Признание права собственности при приватизации

Добрый вечер, если не затруднит, ответьте пожалуйста на несколько вопросов по следующей ситуации: имеется квартира, которую начали приватизировать в 1997г (либо 1998) на 4 человек (2 взр, 2 детей), квартира была передана в общую совместную собственность, но при этом не оформлена в собственность (родители получили документ и далее ничего не регистрировали), оригинал документа о передаче квартиры в собственность утерян, в 2014г была взята из городского архива архивная копия данного документа.
В 2014г попытались зарегистрировать по ней квартиру, но в Росреестре вернули документы спустя какое-то время, и тётенька при возврате документов обосновала (в устной форме) это так, что по закону по копиям не регистрируют, а на нашем документе указано "Архивная копия"(при этом печать, подпись имеется), сказала надо обращаться в суд, мы это дело тогда забросили.
Сейчас решили оформить в собственность, желательно на 1 человека (сейчас все четверо потенциальных собственников совершеннолетние), хотим попробовать сперва опять в Росреестре зарегистрировать, если откажут, тогда через суд.
1) Если откажут опять в Росреестре, просить ли написать письменный отказ? И если просить, то когда, при подаче документов вложить листок с этой просьбой, либо при возврате?
2) При обращении в суд указывать, что это иск имущественного или неимущественного характера (размер пошлины сильно отличается будет, либо 300р., либо ~11т.р.)? Или попытаться сперва подать как иск неимущественного характера, если не примут, тогда имущественного? Я так понимаю подавать иск надо в районный суд?
3) Надо ли оценивать инвентаризационную стоимость квартиры для Росреестра/суда заново или подойдет документ 2014г сделанный в БТИ?
4) Двое из четырех будут выписывать доверенности на проведение операций, как правильно подписывать документы за них? Я так понимаю: указать свои Фамилия И.О., поставить подпись, а в скобках "От лица Фамилия1 И1.О1. На основании доверенности такой-то"? Указывать ли в заявлениеях/судебном иске в тексте, что такой-то такой-то действует по доверенности от имени такого-то такого-то?
5) Можно ли в доверенности указать сразу несколько доверений: на право регистрировать квартиру, на ведение судебных дел, на право выписать из квартиры, на право распоряжаться долей в квартире(например, дарственную самому себе выписать)? Нотариус при небольшой доплате делает заверенные копии доверенности, есть ли в них необходимость?
6) В случае суда кого указывать ответчиком и третьим лицом? Росреестр? Нашу сельскую администрацию?
7) При подаче иска в суд забирают ли оригиналы документов или только копии?
8) В графе истец указывать всех 4 истцов? ФИО и адрес?
9) В случае, если я что-то неправильно составлю в исковом заявлении, не придется ли заново оплачивать пошлину 11тр? Или можно будет исправить и подать со старой оплатой пошлины?
Евгений Трофимов Юрист-консультант.
пишет