Бесплатная консультация юриста
Бесплатная горячая линия

Трудовой кодекс

Прошу проверить корректность объяснительной для работодателя: "С 30 июля по 9 августа 2020 года я находился в Республике Беларусь, где проходил восстановительный курс в одном из санаториев, находящемся в Минской области.  8 августа переехал в г. Минск, остановился в гостинице «Юбилейной» (https://yhotel.by/), откуда 9 августа планировал выехать в Москву. Так как прямого железнодорожного сообщения и авиасообщения с Белоруссией из-за пандемии нет, единственным возможным вариантом выезда обратно в Россию до сих пор является автомобильный транспорт. 
Однако вечером 9 августа, после 17 часов, я оказался фактически блокированным в гостинице из-за масштабных протестных акций, развернувшихся непосредственно в районе расположения отеля (видео и фотографии, сделанные мною из окна отеля, прилагаются) . Движение городского транспорта также было прекращено, станции метро перекрыты, службы такси отказывались принимать заказа на поездку до автовокзала.  Кроме того, и мобильная, и стационарная связь отсутствовала (подтверждением, в частности, могут служить следующие публикации в СМИ - https://www.mk.ru/politics/2020/08/08/sotovaya-kompaniya-podtverdila-otklyuchenie-vsey-svyazi-v-minske.html, https://novayagazeta.ru/articles/2020/08/10/86598-slozhi-schity), что не позволило мне оповестить никого из сотрудников предприятия или знакомых.
На следующий день мне с трудом удалось утром взять билет на вечерний рейс автобуса из Минска в Москву.  И в этот день – интернет, сотовая связь, онлайн банкинг (возможность пополнить счет мобильного телефона с российским номером) – отсутствовали. От попытки добраться на поезде, например, Минск-Орша, а затем на частном автомобиле пересечь государственную границу, меня отговорили сотрудники службы безопасности отеля, мотивировав это тем, что пограничные службы страны переведены на усиленный вариант несения службы и задерживают россиян, которые самостоятельно, вне группы, пытаются выехать в Российскую Федерацию. 
Полагаю, что данные причины являются в достаточной степени уважительными, и могут быть расценены как форс-мажорное обстоятельство, не зависящие от моей воли. Предвидеть или спрогнозировать их было достаточно тяжело, так как ничего подобного в Белоруссии впредь не происходило, а в предыдущие дни моего нахождения в этой стране ситуация в целом была крайне спокойная.
В то же время обращаю внимание на некорректные формулировки, содержащиеся в Акте о моем отсутствии на рабочем месте, составленном, по-видимому, в крайней спешке, и подписанном Вашими заместителями. В нем указано, что « отсутствовал на рабочем месте  … в течение всего рабочего дня, а именно с 9 ч. 00 мин. До 12 ч. 30 мин.»  Рабочий день официально длится до 18.00.  Появление в 12.30 на работе связано с тем, что на границе Союзного государства Россия-Беларусь скопилось значительное количество автотранспорта. Досмотр и проверка документов заняла длительное время.
Сразу по приезду в Москву я связался с Вами и с моими коллегами по мобильной связи,  объяснил причины своего отсутствия, затем прибыл на работу.
Приложение: видео, копии билетов на обратный рейс"
Имя:
Сергей
Email:
sgal********l.ru
Телефон:
9 (916********5
Купить контакты
Задать вопрос юристу Ответ в течение 5 минут.
пишет