Страховка: брать или не брать?

Если вы это ещё не знаете, то знайте, что почти любой кредит можно оформить без навязанной услуги банка- страхование жизни и здоровья. Как бы Вас не уговаривали сотрудники банка, что это необходимо будет сделать, знайте — страховка по потребительскому кредиту — навязанная услуга. С 1 января 2018 года от страховки можно отказаться в течение 14 календарных дней после оформления кредита, так называемый «период охлаждения», и страховку можно вернуть полностью. Но бывает и так, что данный срок вы пропустили, или в данный период (14 календарных дней) банк вам отказывает в возврате. Как быть? Не стоит огорчаться, нужно знать, что после подписания договора, договор уже вступил в силу, и в этом случае страховая компания все таки удержит с вас часть денег за оказанную услугу пропорционально времени действия договора.

Например, написали заявление на отказ страховки по прошествии 14 дней, значит придется заплатить за то время пока договор действовал. Но и банки не сидят на месте  и находят уловки, по которым не хотят гражданам возвращать деньги, применяя такой вид страхования как коллективное страхование.

Вот такой формулировки в договоре стоит опасаться.

Поскольку от коллективного страхования отказаться почти нереально, поскольку отказ должен написать коллектив застрахованных лиц. И если все же вам предлагают коллективное страхование, то обратитесь пожалуйста в другой банк.

А что же с ипотекой спросите Вы?..

Если вы оформляете ипотечный кредит, то заемщик обязан застраховать свое залоговое имущество, если такой пункт включен в договор. Да, в законе прописано, что страхование жизни и здоровья не предусмотрено, и зачастую банк используя правовую безграмотность населения, отказывает в выдаче кредита, либо убирая пункт страхования из договора, повышает процент по кредиту обеспечивая риск.  Поэтому очень внимательно читайте договор перед подписанием.

Комментарии

Добавить комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.