Что такое дебиторская задолженность и как происходит ее учет в 2019

Зачем нужен и как происходит учет дебиторской задолженности

Всегда ли дебиторская задолженность означает нарушение обязательств, и как правильно отразить ее на счетах бухучета.

Образование задолженности является нормальным риском для деятельности любого предприятия и не всегда подразумевает недобросовестность партнера. Работа с долгами сторонних организаций заключается в их своевременном учете, установлении момента нарушения обязательств, взыскании или списании. В этом материале разберем, в чем заключается учет дебиторской задолженности, и какие факторы нужно учитывать для ее отражения в отчетности.

Содержание

Организация учета

Бухгалтерский учет дебиторской задолженности
Порядок учета дебиторской задолженности
Резюме

Организация учета

При совершении гражданских сделок с партнерами и проведении иных операций, дата продажи продукции, выполнения работ или услуг может не совпадать с моментом их оплаты. Это не обязательно означает нарушение прав и договорных интересов компании, так как сделки могут предусматривать авансирование, кредитование или поэтапную оплату.

Под дебиторской задолженностью понимаются существующие обязательства третьих лиц перед предприятием, которые характеризуются следующими признаками:

  • имеют финансовый или имущественный характер, т.е. могут быть оценены;
  • выражены в договорах, актах, счетах, а также в иных формах;
  • имеют конкретный срок исполнения, что позволяет взыскать долг или списать его на законных основаниях.

В отличие от частных лиц, предприятия не вправе совершать устные сделки или проводить расчеты без оформления письменных документов. Поэтому основанием возникновения дебиторки является только письменный документ с указанием сроков обязательств.

Бухгалтерский учет дебиторской задолженности распространяется на все обязательства, возникшие у третьих лиц перед компанией. Прежде всего, это имущественные или финансовые обязательства, зафиксированные в содержании контрактов по сделкам. Дебиторский договорной долг может возникать в следующих случаях:

  • если срок перечисления средств по контрактам не совпадает с моментом фактической передачи продукции – например, авансирование, оформление товарного кредита и т.д.;
  • если контрагенты договорились об отсрочке или рассрочке по обязательствам, в том числе при реструктуризации существующего долга;
  • если произошло нарушение срока перечисления средств, оговоренного сторонами в контракте.

Моментом возникновения дебиторки является срок, в который обязательство должно быть исполнено. От этого критерия зависит учет дебиторской задолженности на бухгалтерских счетах и в проводках.

Кроме договорных отношений, долг может возникать по иным видам расчетов и обязательств:

  • возникновение переплаты по налоговым отчислениям, взносам в ПФР и иных обязательных платежам;
  • по обязательствам персонала перед работодателем (например, при взыскании ущерба);
  • корпоративные долги учредителей по взносам в уставный капитал;
  • сумма денег или материальных ценностей, не возмещенных предприятию подотчетным лицом;
  • иные виды обязательств.

Бухгалтерский учет дебиторской задолженности должен проводиться в отношении каждого возникшего обязательства. Правила этой процедуры определяются на законодательном уровне (например, Приказом Минфина № 94н), а также учетной политикой фирмы. Учетная политика разрабатывается и утверждается компанией самостоятельно, и содержит дополнительные требования к работе с долгами. Например, предприятие вправе вести резерв по долгам сомнительного характера, что фиксируется в бухучете как уменьшение выручки, и влечет снижение налоговых платежей.

Для учета дебиторской задолженности в 2018 году имеет значение статус обязанного лица. По разным основаниям будут отражаться обязательства по неисполненным контрактам и переплата в бюджеты, действующие займы работников и непогашенные взносы учредителей. По отношению к указанным субъектам и долгам, предприятие будет выступать кредитором.

Также для правильности учетных мероприятий необходимо разграничивать следующие виды долгов:

  • текущая (непросроченная) задолженность – если срок обязательства не наступил либо его наступление зависит от решения кредитора;
  • просроченные долги – если срок обязательства истек, и компания имеет возможность взыскать ее в принудительном порядке;
  • безнадежная задолженность – если право для взыскания утрачено по причине пропуска срока давности, ликвидации должника и иным причинам.
Обратите внимание!

Для безнадежных долгов может применяться процедура списания. Условия и порядок списания зависят от характера нарушенного обязательства, а также правил учетной политики компании.

Перечисленные выше понятия и правила применяются всеми субъектами, не освобожденными от ведения бухучета.

Бухгалтерский учет дебиторской задолженности

Все виды дебиторской задолженности фиксируются на счетах бухгалтерского учета. В зависимости от сути обязательств и статуса должника, используются счета:

  • сч. 60 – для расчетов с поставщиками и исполнителями (например, при перечислении авансовых платежей по будущей поставке продукции);
  • сч. 62 – применяется по взаиморасчетам с покупателями (например, когда продана продукция с отсрочкой по оплате);
  • счета 68 и 69 – для учета налоговых платежей и взносов, соответственно;
  • сч. 70 – для операций с сотрудниками фирмы по оплате труда (для платежей по иным основаниям применяется счет 73);
  • сч. 71 – применяется для лиц, получивших под отчет материальные ценности;
  • сч. 75 – для корпоративных операций с учредителями, в том числе по перечислению взносов в уставный капитал;
  • сч. 76 – для взаиморасчетов с иными дебиторами и кредиторами (например, при начислении процентов по заемным средствам).
Обратите внимание!

Каждому отражению дебиторки в бухучете фирмы должна соответствовать проводка по кредиту счетов.

Приведем примеры учета дебиторской задолженности по отдельным категориям обязательств. При заключении контракта с поставщиком, стороны могут договориться о перечислении аванса. Размер аванса определяется контрагентами самостоятельно, а по государственным контрактам он не должен превышать 15 или 30% (в зависимости от предмета сделки). Чтобы отразить долг по счету 60, соответствующая сумма должна быть учтена по кредиту счета 51 «Расчетные счета». Соответственно, проводка будет выглядеть следующим образом: Кр 51 – Дб 60.

Если учредительными документами или решением собственников компании предусмотрена оплата дополнительных взносов в уставный капитал, для отражения долга по счету 75 нужно указать сумму взноса по кредиту счета 80 «Уставный капитал». Проводка для учета такой операции: Кр 80 – Дб 75.

Правила учета дебиторской задолженности подразумевают одновременное отражение обязательства по кредиту соответствующего счета.

Задолженность может погашаться путем добровольного исполнения обязательств партнером, принудительным взысканием долга, возмещением со стороны третьих лиц (например, по гарантии кредитного учреждения). Если долг был погашен, он отражается по кредиту указанных выше счетов. Например, после поставки продукции по выплаченному авансу, сумма долга будет погашена по кредиту счета 62 «Расчеты с поставщиками». Одновременно, полученная оплата фиксируется на дебете счета 51, а проводка выглядит так: Дб 51 – Кр 62.

Помимо погашения долга, возможен вариант со списанием. Это возможно в отношении долга:

  • по которому истек срок давности, т.е. утрачено право на принудительное возмещение через судебные инстанции;
  • если контрагент был официально ликвидирован, а фирма не смогла взыскать долги в ходе банкротства;
  • если был вынесен акт госоргана, устраняющий задолженность;
  • если долг был отнесен на финансовые результаты или иные источники.

Для списания нужно провести обязательные процедуры – судебное взыскание, инвентаризация расчетов и долгов, издание приказов или иных распорядительных актов руководителя.

Если истек срок давности, фирма сможет списать учтенные и подтвержденные долги только на основании решения суда, отказавшего во взыскании. Эта процедура необходима, так как возможны варианты с восстановлением или продлением сроков на обращение в суд. После получения судебного акта, руководитель может провести инвентаризацию и издать приказ о списании.

Инвентаризация назначается распорядительным актом руководства. Предметом такой проверки будут являться расчеты с партнерами по сделкам, прочими дебиторами и кредиторами. Инвентаризация проходит по следующим направлениям:

  • оценивается состояние текущей, просроченной и безнадежной задолженности по сведениям бухучета, первичных документов;
  • устанавливаются сроки погашения обязательств, а также перечень мероприятий, выполненных для принудительного взыскания;
  • определяется причина невозможности взыскания (например, отказ суда или банкротство должника).

Итоги инвентаризации фиксируются в форме №ИНВ-17, регламентированной Постановлением Госкомстата РФ №88. На основании акта, руководитель фирмы издает приказ о списании, а бухгалтерия отражает этот факт в соответствующих проводках.

Порядок учета дебиторской задолженности

Порядок учета дебиторской задолженности должен соответствовать нормативным сборникам ПБУ и собственной учетной политике фирмы. Для этого проводятся действия:

  • приказом по предприятию утверждается учетная политика, а также иные локальные акты в сфере бухучета;
  • определяется круг лиц, ответственных за ведение бухучета, а, следовательно, и за учет задолженности;
  • назначаются лица, ответственные за контроль состояния задолженности и принятия мер к ее взысканию.

Статья учетной политики предприятия может предусматривать учет дебиторской задолженности с ведением резерва по обязательствам сомнительного характера. Максимальный объем такого резерва не может превышать 10% от выручки за отчетный период, и формируется только по расчетам за поставленную продукцию, работы и т.д. Ведение резерва позволяет заранее уменьшить прибыль компании, а значит и соответствующие налоговые отчисления.

Средства резерва используются для погашения безнадежных долгов (при ликвидации и т.д.). Долги, списанные таким способом, не аннулируются по счетам бухучета, если должник фактически не прекратил деятельность и не исключен из ЕГРЮЛ. Даже при истекшем сроке давности, существует вероятность добровольного исполнения обязательств. Поэтому на протяжении 5 лет после списания, такой долг фиксируется на забалансовом счете 007.

Финансовый учет дебиторской задолженности проводится при формировании годовой отчетности, при подготовке документации для утверждения собранием акционеров и т.д. Для подтверждения правильности учета и своевременности взыскания, может назначаться внутренний или внешний аудит.

Резюме

Дебиторская задолженность возникает при несовпадении сроков оплаты с поставкой продукции, работ или услуг. Долг может образоваться при исполнении контрактов, при переплатах в бюджет, при расчетах с персоналом. По характеру обязательств может возникать текущая, просроченная и безнадежная задолженность. Учет дебиторского долга осуществляется на дебетовых счетах бухгалтерии и сопровождается проводками по кредиту.

Комментарии

Добавить комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.